Evolución de las ideas sobre la relación entre inflación y desempleo. El debate sobre la Curva de Phillips - Blanco, Alfredo Félix (Documentos de Trabajo ;, 2004)
El trabajo analiza el debate, que en la segunda mitad del siglo XX, se desarrollo en torno a la relación entre la inflación y la tasa de desempleo. El “descubrimiento” de la Curva de Phillips”, originalmente pareció dotar a la macroeconomía keynesiana de un poderoso instrumento que los economistas de los años sesenta consideraron de una gran significación para el diseño de la política económica. Como ha ocurrido siempre en la historia de las ideas económicas, no tardaron en aparecer severas críticas que intentaban demostrar su falsedad. La discusión finalmente involucraba la efectividad o esterilidad de diseñar políticas capaces de modificar el nivel de desempleo (o de inflación) observado en la economía. Aunque con rasgos ligeramente diferentes, es una discusión que aun sigue abierta entre los economistas.