El Primo Basilio - Queirós, José Maria de Eça de (Biblioteca literaria iberoamericana y Filipina ;, 1997)
El primo Basilio forma con Los Maya, El crimen del padre Amaro y La ilustre casa de los Ramires, el conjunto más destacado de su producción novelística. Novela de adulterio (como Madame Bovary, Ana Karenina o La Regenta), El primo Basilio es un prodigio de novela psicológica, de retratos humanos y de crítica social. Esta edición viene precedida de un estudio preliminar de Elena Losada Soler, profesora de la Uni-versidad de Barcelona y una de nuestras más destacadas especialistas en la obra queirosiana