Dilucidaciones : modernidad y arquitectura - Dal Co, Francesco (Paidós estética ;, 1990)
"Texto estimulante, pleno de sugerencias y aperturas hacia múltiples direcciones..., confirma que el debate sobre la modernidad, lejos de haberse agotado, ocupa nuevos espacios de reflexión que lo hacen cada vez más productivo. Si bien en este caso la arquitectura se instala en el lugar central, el tema es abordado ampliamente en sus relaciones con la filosofía, la literatura, la estética o la política... El tratamiento analítico de Dal Co sobre los materiales de la Historia nos conduce permanentemente a la paradoja, a ese ser moderno del que es imposible salir mediante nostalgia dialéctica o fugas utópicas, sino sólo vivir hasta el fondo su contradicción, aceptando la crisis." (De la Introducción de Marcelo Gizzarelli y Pancho Liernur).