Macroeconomía : teoría y política económica con aplicaciones a América Latina - Blanchard, Olivier (Prentice-Hall, 2000)
Este texto introduce la macroeconomía moderna a nivel de grado, con un enfoque particular en la realidad de América Latina. El autor, Olivier Blanchard, presenta los modelos fundamentales de equilibrio general (como el modelo IS-LM) y desarrolla conceptos clave como el crecimiento económico, el desempleo, la inflación y los mercados de bienes, financieros y de trabajo. La particularidad de esta edición es la inclusión de casos de estudio, datos y análisis de política económica directamente aplicables a los países latinoamericanos (ej. crisis de deuda, hiperinflación, reformas estructurales), diferenciándola de los textos meramente teóricos. Es un recurso esencial para comprender la dinámica económica y la formulación de políticas en la región.