Desarrollo urbano de Valladolid- Morelia : 1541- 2001 - Dávila Munguía, Carmen Alicia; Cervantes Sánchez, Enrique (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2001)
Valladolid, hoy Morelia, ocupa un lugar relevante en la historia de nuestro país (México). A pesar del lento y difícil desarrollo de sus primeros años, se llegó a consolidar como una de las más importantes ciudades de la Nueva España, en virtud de su calidad de capital del extenso obispado y de la provincia de Michoacán. Las riquezas naturales de su territorio y de su entorno, fueron la base del fortalecimiento de su economía; ésta, aunada a la constante demandas de espacios físicos que la población requería, permitió su crecimiento y, con él, la extensión de la urbe.