Introducción a la economía : enfoque estructuralista - Castro, Antônio Barros de (Economía y Demografía, 2000)
Esta obra introductoria a la economía presenta los conceptos fundamentales de la disciplina desde una perspectiva estructuralista, contrastando con los modelos neoclásicos convencionales. Los autores, Barros de Castro y Lessa, se enfocan en analizar las relaciones estructurales (históricas, institucionales y productivas) que definen la dinámica de las economías, especialmente las latinoamericanas o en desarrollo. El texto examina temas como la industrialización, la dependencia, la inflación estructural y el rol del Estado, proporcionando herramientas críticas para entender las disparidades y los desafíos del desarrollo.