La travesía de la forma : emergencia y consolidación del diseño gráfico (1948-1984) - Devalle, Verónica (Estudios de comunicación ;, 2009)
Dos han sido los abordajes que confluyeron en la constitución del Diseño Gráfico en la Argentina. Por un lado, la crítica a la concepción decimonónica del arte, realizada por las vanguardias plásticas del país; y por otro, la llegada de la vertiente moderna de la Arquitectura. Ambas comienzan a problematizar el dominio de la forma, ya no regida solo por un canon estético sino productivo y tecnológico. Si bien estas fueron condiciones necesarias para el surgimiento del Diseño Gráfico, no alcanzan a explicarlo del todo.