Cuentos de Ise - Solomonoff, Jorge N. (Biblioteca personal Jorge Luis Borges, 1985)
Estos cuentos nos permiten compartir las emociones que experimentaba el autor a causa de la ausencia de un ser amado o de sus vanos anhelos de una mujer para él inaccesible, o cuando admira las bellezas de la naturaleza. Los cuentos se impregnan de la tristeza causada por un desengaño amoroso o del júbilo por el reencuentro con una persona bien amada- De los 209 poemas, unos 50 son debidos a un pincel diferente del de Narihira. Si en las compilaciones poéticas de la época la mayoría de los poemas son atribuidos a Narihira, está fuera de duda que no se le puede atribuir la paternidad de la obra en su conjunto.