La ética protestante y el espíritu del capitalismo - Weber, Max (Terramar, 2006)
Obra sociológica fundamental de Max Weber. Su premisa principal es que las raíces del capitalismo moderno no son puramente económicas, sino que se encuentran en la ética religiosa de ciertas denominaciones protestantes, especialmente el calvinismo. Weber argumenta que la doctrina de la predestinación generó una intensa ansiedad de salvación. Los creyentes buscaron en el trabajo duro, metódico y racional (su "vocación") un signo de que eran elegidos por Dios. Este ascetismo intramundano prohibía el gasto en lujos, obligando a los creyentes a ahorrar y reinvertir sus ganancias. Esta mentalidad de disciplina y acumulación involuntaria fue la fuerza cultural que dio origen al "espíritu del capitalismo". El resultado final, según Weber, es la "jaula de hierro": un sistema económico racional y coercitivo que hoy domina la vida social, divorciado ya de sus motivaciones religiosas originales. El libro es crucial para entender la interacción entre cultura, religión y desarrollo económico.