Macroeconomía - Simonsen, Mario Enrique (APEC, 1974)
Este texto didáctico ofrece un estudio sistemático y de nivel intermedio-avanzado sobre la Teoría Macroeconómica, con una clara orientación hacia el análisis de las economías en desarrollo y los problemas estructurales de América Latina de los años setenta. El análisis se centra en la aplicación de modelos (predominantemente keynesianos y neoclásicos) a fenómenos complejos como la inflación inercial, la política de estabilización, y las dinámicas de crecimiento económico bajo restricciones de balanza de pagos y deuda externa. El autor integra el estudio de las variables agregadas (ingreso, consumo, inversión, empleo) con el funcionamiento del sector fiscal y monetario en países que experimentan alta volatilidad. Simonsen proporciona un aparato conceptual para la formulación de políticas macroeconómicas que buscan el equilibrio interno y externo, siendo una referencia fundamental para entender las posturas monetaristas y estructuralistas en la región.