Investigación sobre la naturaleza y causas de la riqueza de las naciones - Smith, Adam (Fondo de Cultura Económica, 1958)
La obra busca establecer las leyes que rigen la generación de riqueza en las sociedades, argumentando que la base del crecimiento económico reside en la división del trabajo y la especialización. Smith introduce conceptos seminales como la "mano invisible" para describir cómo la búsqueda individual del interés propio en un mercado libre y competitivo beneficia involuntariamente al bienestar general de la sociedad. Crítica el sistema mercantilista predominante en la época y defiende el principio de laissez faire (no intervención estatal) como motor de la prosperidad. El análisis abarca la teoría del valor y la distribución, la acumulación de capital, el origen y el uso del dinero, y los sistemas de ingresos. Este tratado no es solo una obra económica, sino también de filosofía moral y política, que proporciona un plan de ruta integral para el desarrollo de naciones prósperas y libres.