Economics : an instroductory analysis - Samuelson, Paul Anthony (McGraw-Hill, 1964)
Esta edición de 1964 constituye un análisis fundacional y sistemático de la economía moderna, consolidando la síntesis neoclásica-keynesiana como el paradigma dominante en la enseñanza universitaria. Estructuralmente, la obra está dividida para cubrir exhaustivamente las dos grandes ramas de la disciplina: Microeconomía, que aborda los fundamentos del mercado, la oferta y la demanda, la determinación de precios, la teoría de la utilidad, los costos de producción y la competencia imperfecta (monopolio y oligopolio); y Macroeconomía, que se centra en el comportamiento agregado, incluyendo la determinación del ingreso y producto nacional (PNB), la teoría del consumo y la inversión, los ciclos económicos, y el uso de políticas monetarias y fiscales para combatir la recesión y la inflación. Introduce al estudiante a conceptos complejos con un enfoque altamente didáctico, incluyendo modelos matemáticos simplificados y una abundante presentación gráfica, siendo un referente crucial para comprender la visión económica del establishment estadounidense en el período posterior a la Segunda Guerra Mundial.