Economics : an instroductory analysis - Samuelson, Paul Anthony (McGraw-Hill, 1967)
Texto introductorio fundamental que define el mainstream de la economía occidental de la posguerra, fusionando la economía neoclásica (teoría de la oferta y la demanda, utilidad, costos, microestructura del mercado) con la economía keynesiana (determinación del ingreso nacional, ciclos económicos, política fiscal y monetaria). La edición de 1967 presenta un análisis estructurado en grandes secciones, cubriendo desde los fundamentos de un sistema capitalista de empresa mixta y la contabilidad nacional, hasta la política monetaria de la Reserva Federal (Federal Reserve), la política fiscal para el pleno empleo y el control de la inflación. Además, incorpora temas clave de microeconomía avanzada como la competencia imperfecta y el análisis de la producción y el costo, finalizando con la teoría de la ventaja comparativa en el comercio internacional y la evaluación de sistemas económicos alternativos.