1984 - Orwell, George (Narrativa actual ;, 1993)
1984 es el año en que Winston Smith, que trabaja en el Departamento de Registro del Ministerio de la Verdad, decide iniciar un diario para dejar constancia de su vida, en una sociedad dominada por un régimen totalitario, por un Superestado en el que el poder es lo único importante. Bajo la sombra omnipresente y asfixiante del Gran Hermano, Winston intenta bus-carse a sí mismo y, harto de su vida gris y rutinaria, decide rebelarse contra el sistema. Pero ni el amor le servirá para liberarse de él... Considerada un clásico de la novela de anticipación, esta obra inspiró la película del mismo título dirigida por Michael Radford y protagonizada por John Hurt y Richard Burton.