The construction of climate : in modern architectural culture, 1920-1980 - Medina Warmburg, Joaquín; Shmidt, Claudia (Lampreave, 2015)
Es muy poco probable que los grandes desafíos que plantea la actual crisis ambiental puedan superarse sin conciliar tecnologías cada vez más eficaces con el desarrollo de nuevas formas de vida social. Ante este desafío, la arquitectura, principal responsable de la degradación del medio ambiente, puede aportar las numerosas y valiosas experiencias construidas a lo largo del siglo XX. Partiendo de esta hipótesis, los artículos incluidos en este libro se proponen analizar algunas de las construcciones culturales sobre la relación entre la arquitectura y el clima en el contexto de la modernidad. Muchas de ellas tienen sus raíces en las teorías climatológicas de la Ilustración, como las que consideran la diversidad cultural como una consecuencia del determinismo climático, que también se creía que explicaba las identidades y los deseos colectivos. Incluso en aquellas arquitecturas modernas particularmente propensas a los argumentos empíricos y objetivos, es fácil detectar el utopismo climático, su ideología y su simbolismo. Hoy en día, cuando las convenciones culturales del confort han adquirido un valor universal, las utopías técnicas del control artificial del clima parecen vanamente ilusorias, planteando preguntas sobre la conveniencia de su ubicuidad y la búsqueda de soluciones estrictamente arquitectónicas.