Condensadores urbanos : Baixio viaducto do café : Academia Cora_Garrido - Guatelli, Igor (Mack Pesquisa, 2008)
En el corazón de un antiguo barrio, el exboxeador Nilson Garrido y su pareja, Cora Batista Garrido, construyen, con el apoyo de la comunidad local, un gimnasio de boxeo, una sala de juegos y una biblioteca bajo el Viaducto del Café, cambiando el destino de muchos jóvenes y niños de los alrededores, excluídos de la sociedad. Los primeros alumnos del gimnasio tenían problemas familiares, eran exprisioneros, drogadictos, personas sin hogar o residentes de albergues. Frente a esa situación, el arquitecto Igor Guatelli, profesor de la FAU-Mackenzie, se da cuenta de que la enseñanza y la investigación académica, más allá de los temas "prestigiosos” que se discuten dentro del campus, pueden encontrar en la prestación de servicios a la comunidad, "in situ", su mejor aula, su mejor laboratorio y sus mejores resultados. El profesor y sus estudiantes entablando un diálogo fructífero con Nilson y Cora, imaginaron una nueva era en esa zona olvidada: una escuela para ciudadanos. Proponen una arquitectura minimalista, esbelta y portátil: casi nula, pero muy potente: anillos corredizos, gradas temporales, contenedores móviles y entrepisos ligeros permiten la reconfiguración inmediata de los espacios