El amante de la China del norte - Duras, Marguerite (RBA, 1993)
En 1984, el éxito de El amante con-mocionó el mundo de la literatura francesa. En 1990, y con motivo de la muerte real del protagonista masculino -el amante chino-, su autora decidió reescribir la historia, claramente auto-biográfica, ampliarla y profundizar en ella con El amante de la China del Norte. Esta obra, como la primera, cuenta la historia de amor y pasión entre una adolescente francesa y un chino rico en el sofocante ambiente del Saigón colonial de finales de los años veinte. Pero el relato abarcará también otras historias, no menos patéticas ni menos apasionantes. La adaptación cinematográfica fue dirigida por Jean-Jacques Annaud en 1991.