The next american frontier - Reich, Robert B. (Times Books, 1983)
Obra fundamental en el desarrollo del concepto de "política industrial" en EE. UU., publicada en un momento de crisis económica y competencia global (principios de los 80). Reich argumenta que la raíz de los problemas económicos de EE. UU. no reside tanto en factores externos (como la competencia extranjera) sino en estructuras institucionales y empresariales obsoletas (el "capitalismo de producción en masa"). El autor propone que la "próxima frontera americana" consiste en una transición urgente desde esta economía rígida hacia un sistema de "producción flexible" y "alto valor añadido". Esto requiere una colaboración sin precedentes entre el gobierno, la industria y el trabajo, y una fuerte inversión pública en capital humano (educación y formación avanzada) para que la fuerza laboral pueda competir en la nueva economía global basada en el conocimiento.