Simón Bolivar : economista, ideólogo, político y periodista - Rico Calvano, Florentino (Mejoras, 1999)
El texto subraya la vigencia de su doctrina en el contexto latinoamericano contemporáneo. Rescata su pensamiento económico, destacando sus ideas sobre la Hacienda Pública, la denuncia de la deuda y la inflación, la promoción de la industria nacional y la defensa de los recursos naturales. Además, aborda su dimensión como ideólogo (antiesclavismo, antiimperialismo, integración latinoamericana), periodista (como difusor de ideas republicanas y libertarias), y político (propuesta de gobierno centralista y visión de la Patria Grande).