The economics of imperfect competition - Robinson, Joan (MacMillan, 1965)
Obra fundacional de la microeconomía moderna, Robinson desarrolla el análisis de los mercados bajo competencia imperfecta (término que engloba a los mercados monopolísticos y oligopolísticos), introduciendo herramientas clave como la curva de ingreso marginal. La autora examina las consecuencias de estas estructuras en la determinación de precios, la producción, la discriminación de precios, el monopsonio (monopolio del comprador, especialmente en el mercado laboral) y la explotación laboral. El libro se presenta como una "caja de herramientas" analítica que establece las bases para el estudio riguroso del mundo económico real.