Economic philosophy - Robinson, Joan (Doubleday, 1964)
Esta obra, incisiva e iconoclasta, expone la crítica de Joan Robinson a la ortodoxia económica desde Adam Smith hasta la escuela neoclásica. Robinson argumenta que la economía, más allá de ser un método de investigación científica, ha servido históricamente como vehículo de la ideología dominante ("metafísica") de cada periodo. La autora se propone desenredar esta mezcla de ideología y ciencia, cuestionando los postulados no probados y los eslóganes no refutables. Aborda temas cruciales como la teoría del valor (clásica), la utilidad (neoclásica), la Revolución Keynesiana, los problemas de desarrollo y subdesarrollo, y las reglas del "juego" económico. Su lección central es la necesidad de combatir la idea de que los únicos valores que importan son aquellos que pueden medirse en términos monetarios, liberando a la economía de su contenido dogmático para que pueda avanzar hacia una ciencia más sustancial.