Prices and quantities : a macroeconomic analisys - Okun, Arthur M. (Brookings Institution, 1981)
Análisis macroeconómico que desafía los modelos de competencia perfecta al explicar por qué los precios y los salarios son rígidos (o "pegajosos" sticky) y no se ajustan rápidamente a los cambios en la demanda, lo que provoca que las fluctuaciones de la demanda agregada se traduzcan principalmente en variaciones en las cantidades (producción y empleo) en lugar de en los precios. Okun desarrolla el concepto de "apretón de manos implícito" para describir la naturaleza relacional de los mercados, donde la confianza, la equidad y los costos de transacción (como el turnover laboral o la pérdida de clientes) llevan a las empresas a suavizar los cambios de precios y salarios. El libro es esencial para comprender la teoría de la Ley de Okun (relación entre desempleo y PIB) y cómo la inercia de precios dificulta la formulación de políticas que intentan reducir la inflación sin provocar recesión.