La gran transformación : los orígenes políticos y económicos de nuestro tiempo - Polanyi, Karl (Economía, 2003)
Ensayo histórico y sociológico que analiza el colapso de la civilización occidental del siglo XIX, identificando sus orígenes en el intento utópico de establecer un sistema de mercado autorregulador. Polanyi argumenta que esta utopía requirió la mercantilización ficticia del trabajo, la tierra y el dinero (las "mercancías ficticias"), lo que provocó una destrucción social y ambiental masiva. Esta destrucción, a su vez, desencadenó un "doble movimiento" histórico: una presión inicial para expandir el mercado (laissez-faire) y una reacción social y política de autoprotección (proteccionismo, legislación laboral, fascismo). La obra es clave para comprender cómo el fracaso de este experimento de mercado condujo a las guerras mundiales y al surgimiento de los regímenes fascistas y socialistas del siglo XX.