Fins de século : cidade e cultura no Rio de Janeiro - Jaguaribe, Beatriz (Artemídia, 1998)
Este libro invita a explorar las modernidades de Río de Janeiro de finales del siglo xix, el modernismo y finales del siglo xx. A través de narrativas ficticias, personajes literarios, formas de consumo, emblemas arquitectónicos y relatos de viajeros, estos ensayos evocan la fascinante especificidad cultural de Río de Janeiro, una metrópolis tropical.