The macroeconomics of populism in Latin America - Dornbusch, Rudiger; Edwards, Sebastián (National Bureau of Economic Research Conference Report, 1991)
Esta obra seminal define y analiza el populismo macroeconómico como una estrategia de política económica que prioriza el crecimiento acelerado y la redistribución del ingreso a corto plazo, desestimando los riesgos de inflación, déficit fiscal y restricciones externas. A través de un análisis teórico y estudios de casos históricos (notablemente Chile bajo Allende y Perú bajo García), los editores y colaboradores describen el paradigma populista que típicamente pasa por cuatro etapas: auge inicial, estancamiento, crisis (o bust) y, finalmente, un colapso que revierte las ganancias iniciales y afecta desproporcionadamente a los grupos que se pretendía beneficiar.