Welfare economics : five introductory essays - Mishan, E. J. (Studies in economics, 1967)
Estudio integral y riguroso de la teoría de la economía del bienestar, centrándose en los criterios de bienestar y su aplicación para juzgar la eficiencia de la política económica. El autor aborda la naturaleza del óptimo paretiano, los test de compensación (Kaldor-Hicks y Scitovsky), la función de bienestar social y el papel de la distribución en el análisis del bienestar. La obra también discute conceptos fundamentales como el excedente del consumidor y el impacto de los efectos externos o externalidades en la asignación eficiente de recursos, sirviendo como una referencia esencial para estudiantes e investigadores universitarios en microeconomía y economía pública.