Against the stream : critical essays on economics - Myrdal, Gunnar (Vintage Books, 1972)
Recopilación de ensayos que desafían la economía neoclásica tradicional, atacando la noción de neutralidad o "libre de valores" en la teoría económica. Myrdal, premio Nobel de Economía, argumenta que los valores y la ideología están intrínsecamente ligados a la investigación en ciencias sociales, y que los economistas deben ser explícitos sobre sus premisas de valor. Llama a un compromiso moral para combatir la desigualdad, la pobreza y el subdesarrollo, especialmente en el Tercer Mundo. Se centra en la necesidad de políticas sociales progresistas y la interconexión de problemas económicos y no económicos.