Three essays on the state of economic science - Koopmans, Tialling C. (McGraw-Hill, 1957)
Monografía influyente que aborda tres aspectos fundamentales de la ciencia económica a mediados del siglo XX: la sustancia, el método y las herramientas. El Ensayo I constituye una exposición modélica y rigurosa de la economía del bienestar clásica, enfocándose en las propiedades del equilibrio competitivo (descriptiva y normativamente) y la óptima asignación de recursos. En particular, aclara qué proposiciones dependen de qué supuestos, como el uso de la convexidad para la prueba de la optimalidad de Pareto y la descentralización de decisiones. El Ensayo II se centra en la metodología, abogando por la separación clara entre el razonamiento teórico y el reconocimiento de hechos empíricos en la construcción del conocimiento económico. Recomienda el método postulacional (axiomático) como principal instrumento para asegurar esta separación. El Ensayo III examina el impacto de las nuevas herramientas matemáticas (álgebra lineal y topología de conjuntos de puntos) en la formulación y solución de problemas económicos, como la consecución de una tasa estable de crecimiento.