La ciudad de papel : análisis histórico de normativas y planes urbanos para la ciudad de Mar del Plata, 1885-1975 - Mazza, Carlos Jerónimo; Bruno, Perla Ana; Novick, Alicia; Sisti, Jorge Daniel (Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño, Universidad Nacional de Mar del Plata, 1997)
"Más que una indagación acerca de una ciudad y un tiempo concreto, La Ciudad de Papel, propone, creo, un abordaje de un aspecto de la historicidad de nuestras ciudades que no ha sido demasiado fértil hasta ahora : el de la historia de su proceso de planificación. Léase bien aquí: no la historia del proceso de urbanización (del crecimiento, del desarrollo de las configuraciones barriales y centrales, de la conformación de las periferias, de la constitución de sus tipologias edilicias preponderantes, etc.), sino la historia del proceso de la planificación de la urbanización, de la reflexion, critica o adaptativa, respecto de aquel otro curso complejo de acciones que constituyen la realidad histo rica de la materialidad urbana...” "Los papeles de esta historia siempre sobrevuelan y son reemplazados por otros, pero su carácter aparentemente evanescente dejó las huellas que esta investigación procura pacienternente reconstruir para generar una genealogia verosimil de la relación arquitectura/ciudad" Del IPrólogo; Plan, Norma y Ciudad: Controles del espontaneismo urbano / Roberto Fernández