Prelúdio da metrópole : arquitectura e urbanismo em São Paulo na passagem do século XIX ao XX - Segawa, Hugo (Ateliê, 2000)
São Paulo, a finales del siglo XIX, adquirió el aire de la "Metrópolis Cafetera". Inactiva durante sus primeros tres siglos de existencia, la capital provincial despertó de su letargo colonial con el sonido del tren. El ferrocarril anunció el nuevo ritmo de la ciudad, y el ladrillo, la nueva forma de construir. Las profecías ofrecían escenarios para la imaginación. La tranquila ciudad de tapial se convertiría en escenario para que los emprendedores ensayaran fantasías arquitectónicas y urbanas: viaductos, galerías, parques, teatros, mercados. El Triángulo se estrechaba: los horizontes abrían oportunidades para la urbanización y la especulación. La fragmentación del territorio delimitaba centros y periferias. El espectáculo civilizador de la riqueza color rubí se vio empañado por el crecimiento desordenado y la precaria vivienda de la población obrera en las primeras décadas del siglo XX. Prelúdio da Metrópole es una recuperación visual y narrativa de este difícil paso del siglo, momentos que, vistos cien años después, sugieren una transición incompleta.