La metrópoli vacía : aurora y crepúsculo de la arquitectura en la ciudad moderna - Fernández Alba, Antonio (Palabra plástica ;, 1990)
El titulo que engloba los textos recopilados en esta obra, La metrópoli vacía, perfila, aún de una manera metafórica, las intenciones a que éstos tratan de responder: desvelar la dependencia y servidumbre que las últimas arquitecturas de la ciudad tienen con respecto al proceso de integración del capitalismo contemporáneo y de los diferentes sistemas de producción del espacio urbano. Aquello que caracteriza la crisis actual de la metropoli de hoy, es el juego de fuerzas entre un modelo de ocupación capitalista del territorio urbano, envejecido y en parte obsoleto, y la tentativa de recuperar y reconvertir el mismo sobre supuestos básicamente diferentes. En la tensión de esta estrategia surge un proceso de planificación de naturaleza mercantil, que maltrata los fundamentos de la racionalidad urbana y los postulados formales de su espacialidad arquitectónica, de manera tal que asistimos, en la construcción de la metrópoli contemporánea, a una auténtica "expropiación de la ciudad por la ciudad", alienando el comportamiento de sus habitantes y enajenando los lugares de su residencia.