Multilateralismo y regionalismo - Laird, Samuel
Panel que aborda la relación estratégica entre el sistema de comercio multilateral (OMC) y la consolidación de los acuerdos de integración regional (Mercosur, ALCA) a inicios del siglo XXI. La exposición analiza la tensión y sinergia entre ambos enfoques, evaluando si el regionalismo actúa como un bloque de construcción o un obstáculo para el libre comercio global. Se discute la función defensiva de los bloques regionales para países como Argentina frente a las asimetrías de poder en las negociaciones de la OMC y ante la presión de iniciativas hemisféricas como el ALCA. Los expositores analizan el impacto de las reglas multilaterales en las políticas de desarrollo nacionales y concluyen sobre la necesidad de fortalecer las instituciones regionales como plataforma para una inserción internacional más equitativa y menos vulnerable.