Los desafíos del nuevo escenario económico internacional - Taylor, Lance
Analiza la vulnerabilidad de las economías en desarrollo frente a la liberalización financiera y la globalización desregulada, en el contexto de la inminente crisis argentina de 2001. El trabajo critica el rol de la ortodoxia macroeconómica y los organismos multilaterales (FMI) por imponer políticas que ignoran la estructura productiva y la distribución del ingreso. Taylor subraya que el principal desafío internacional para los países es recuperar el espacio de política nacional para implementar mecanismos de control de capitales y diseñar políticas cambiarias activas (tipo de cambio real competitivo). La exposición enfatiza que la única forma de mitigar el riesgo de las crisis externas es mediante un Estado fuerte y soberano capaz de fomentar la inversión productiva y garantizar el crecimiento con equidad, contrarrestando la presión de la volatilidad financiera global.