La cuestión monetaria y financiera - Gaba, Ernesto
El trabajo de Ernesto Gaba analiza la interrelación entre la política monetaria (manejo de la tasa de interés y la base monetaria), la estabilidad del sistema financiero y las decisiones de inversión en la economía real. Se centra en evaluar los efectos a largo plazo de las reformas financieras (como la liberalización de tasas de interés y el rol de las garantías de depósitos) sobre la eficiencia de la intermediación bancaria y la competitividad económica. La exposición destaca la necesidad de coherencia macroeconómica para evitar el uso del sistema financiero como fuente de inestabilidad y fuga de capitales.