Identidad estratégica : alternativas locales en mercados globales = Strategic identity : local alternatives in global markets - Cervini, Analía (Instituto Metropolitano de Diseño e Innovación, 2004)
La globalización es una de las condiciones existenciales, progresivas e irreversibles con la cual el proyecto debe inevitablemente confrontarse (...) Los objetos devienen por necesidad en vehículos de valor instrumentos para la comunicación de estéticas y modelos de vida. El producto, pieza única o seriada, industrial o artesanal, adquiere su identidad solamente si es trazable, si representa una cadena productiva y cultural, si posee una historia claramente transmisible al consumidor. Los lugares recuperan su importancia, ya que poseen la garantía de la historia, la verdad del tiempo, de lo vivido por generaciones de hombres: los productos devienen lugares, cargados de una historia a ser revivida, compartiendo los valores que la han generado. Un modo de ser que en mercados saturados y globales decide declarar la propia identidad y hacerse reconocible en el cada vez más atestado contexto de la competencia global. (...) La Argentina tiene un lugar seguro en tal mosaico dinámico y la inteligencia de esta investigación lo demuestra, tenazmente.