Master DirCom : los profesores tienen la palabra - Costa, Joan; Aljure, Andrés; Maurech-Siman, Alain (Grupo Editorial Design, 2005)
El estudio analiza el surgimiento del Director de Comunicación Corporativa (DirCom) como figura estratégica en Europa, especialmente en España y Argentina, en respuesta a los cambios culturales y organizacionales derivados de la mundialización. Mediante un enfoque teórico y comparativo, se destaca cómo el “espíritu europeo” —marcado por la creatividad latina, el racionalismo germano y el pragmatismo angloescandinavo— ha influido en la evolución de la comunicación corporativa y en la valorización de la ética, la responsabilidad social y los recursos humanos. El DirCom se diferencia del comunicador tradicional por su rol transversal, humanista y estratégico. Se recomienda fortalecer su formación académica y fomentar investigaciones que profundicen su impacto en las organizaciones contemporáneas.