Estrategia de negociación económica internacional : Mercosur, ALCA, Unión Europea - Lacunza, Hernán; Olima, Juan C.; Peña, Félix; Vacchino, Juan M.
La exposición aborda el diseño y la implementación de una estrategia de negociación económica internacional para países emergentes, enfocándose en cómo maximizar los beneficios de la inserción global minimizando las vulnerabilidades financieras y comerciales. Los autores analizan la necesidad de que la estrategia de negociación se base en una sólida consistencia macroeconómica interna (equilibrio fiscal, acumulación de reservas y control de la inflación) para fortalecer la posición del país ante organismos multilaterales (FMI, Banco Mundial) y acreedores privados.