Análisis del marco conceptual - García Delgado, Daniel
La exposición del Dr. Daniel García Delgado se centra en un análisis estructural y crítico de las políticas públicas y el modelo de desarrollo dominante, contrastando los enfoques neoliberales con una visión posneoliberal que retoma la centralidad del Estado. El expositor argumenta que el enfoque neoliberal, caracterizado por la "nueva gerencia pública", desplaza la dimensión política y los criterios de justicia, priorizando una racionalidad puramente técnica y administrativa en la gestión estatal. Esta visión supone que un mejor conocimiento experto es suficiente para resolver los desafíos sociales, sin abordar las matrices de poder subyacentes. El marco conceptual propuesto por García Delgado, en cambio, se enfoca en desentrañar qué intereses de clase o sectorial están siendo representados por el contenido de las políticas públicas, más allá de la eficiencia del proceso administrativo. Se destaca la crisis del modelo neoliberal, que derivó en la fragmentación social, el aumento de la desigualdad, y la pérdida de cohesión en las sociedades latinoamericanas. En contraposición, el autor promueve la conformación de un nuevo modelo de desarrollo con inclusión, donde el Estado recupera su rol como actor relevante para el desarrollo y la promoción del bien común, vinculando la acumulación productiva con la distribución del ingreso y el empleo. Este nuevo marco conceptual implica una discusión profunda sobre la sustentabilidad, la equidad, la productividad y la necesidad de consenso social para sostener las políticas de largo plazo. El análisis se sitúa en un contexto de globalización financiera y multipolaridad (mencionado en su obra), donde las economías emergentes deben fortalecer su capacidad para decidir su propio destino, cuestionando la imposición de recetas de libre mercado que han demostrado ser inadecuadas para superar las desigualdades estructurales.