Nuevos marcos institucionales frente a los problemas de los países endeudados - Redrado, Martín
La exposición de Martín Redrado se centra en la necesidad de que los países altamente endeudados, especialmente los emergentes, desarrollen nuevos marcos institucionales y políticas que les permitan alcanzar el desarrollo económico sostenido y reducir su vulnerabilidad. El orador diagnostica que las principales fuentes de incertidumbre radican en los desequilibrios globales y la falta de una arquitectura financiera internacional definida, lo que obliga a las naciones a buscar soluciones endógenas. Redrado subraya que el objetivo principal de un país no debe ser simplemente pagar la deuda, sino generar las condiciones para renovar el capital en los mercados voluntarios en términos favorables. Para lograr este objetivo, Redrado propone una hoja de ruta centrada en la previsibilidad y la generación de dólares genuinos. Esto se articula mediante tres "revoluciones" institucionales clave: una Revolución Exportadora para abrir nuevos mercados y aumentar el ingreso de divisas; una Revolución Impositiva que elimine impuestos distorsivos (como el Impuesto al Cheque) y cree un sistema más simple y coparticipable; y una Revolución de Infraestructura para integrar el país y fomentar la inversión. Además, es fundamental crear confianza para que la Inversión Extranjera Directa (IED) y los capitales argentinos atesorados se incorporen a la economía productiva. Finalmente, el economista enfatiza que la disciplina fiscal (equilibrio presupuestario) es una condición necesaria, pero no suficiente, para el desarrollo. La política económica debe trascender el mero financiamiento y enfocarse en generar más y mejor empleo. El nuevo marco institucional, por lo tanto, debe ser un sistema que garantice un horizonte de planificación claro para los inversores y productores, reduciendo la incertidumbre y permitiendo que el país crezca en lugar de limitarse a gestionar crisis de endeudamiento.