Proteccionismo y desarrollo económico-videoconferencia - Chang, Ha-Joon
El expositor, Ha-Joon Chang, presenta una crítica histórica y económica a la promoción universal del libre comercio y a las recetas del Consenso de Washington, argumentando que no reflejan la trayectoria real de desarrollo de los países hoy industrializados. Su tesis central, conocida como la "patada a la escalera", sostiene que las naciones avanzadas, incluyendo a Estados Unidos, Gran Bretaña y los casos asiáticos exitosos como Corea y Japón, utilizaron extensivamente el proteccionismo (aranceles) y los subsidios estatales para fomentar sus "industrias nacientes" y construir una base de capacidades productivas sólidas antes de transicionar al libre comercio. Para países en desarrollo como Argentina, Chang enfatiza que la estrategia debe centrarse en un Programa de Desarrollo Industrial activo. Esto implica la necesidad de aplicar protección temporal y focalizada a las nuevas industrias, combinada con políticas de promoción de exportaciones de sectores más maduros. El objetivo primordial no es la protección por sí misma, sino el desarrollo de la capacidad económica para generar divisas. El economista advierte sobre el bajo nivel de inversión de Argentina, señalando que la inversión es la clave para elevar la productividad y la capacidad de exportación. Finalmente, el autor subraya que la estabilización macroeconómica (como la reducción de la inflación) es necesaria, pero insuficiente para el desarrollo a largo plazo si no se complementa con la inversión productiva y la formación de capacidades. Además, destaca la importancia de desarrollar la manufactura, ya que el sector de servicios, al ser menos comerciable, no puede compensar estructuralmente los problemas de la balanza comercial. En resumen, el rol activo del Estado en la coordinación de la inversión, la tecnología y el comercio es imprescindible para que cualquier país pueda alcanzar un nivel de vida elevado y una prosperidad sostenida.