Estrategia Argentina en el actual contexto internacional - Elizondo, Marcelo
Exposición que aborda los desafíos de la estrategia económica argentina en un contexto internacional caracterizado por la complejidad, la fragmentación (tendencia al friend-shoring o alianzas entre países afines) y la creciente importancia de Asia como centro comercial, mientras se observa una desaceleración en el comercio global. El expositor argumenta que Argentina padece de fuertes desequilibrios macroeconómicos, un entorno regulatorio pernicioso y una debilidad institucional que comprometen su capacidad competitiva. Elizondo enfatiza que, para revertir la pérdida de participación en el comercio mundial, Argentina debe recuperar su capacidad exportadora y adaptarse a la nueva geopolítica comercial. Esto requiere un conjunto de reformas estructurales urgentes y pendientes (como la laboral y la tributaria) para reducir los costos sistémicos y mejorar la productividad. Un punto central es la necesidad de aumentar las importaciones, un ratio históricamente bajo en el país, ya que estas son indispensables para la inversión, la tecnología, los bienes de capital y los insumos de calidad, elementos cruciales para impulsar las exportaciones y la competitividad general. La estrategia debe orientarse a consolidar el crecimiento económico, reducir las barreras a la competencia internacional y restablecer la credibilidad para atraer la inversión extranjera directa (IED), vital para sectores estratégicos como energía, minería y la economía del conocimiento. Finalmente, se subraya que, en el corto plazo, el plano político (lograr consensos para las reformas) ha condicionado a la economía.