Concepción y administración del Estado Nacional : enfoques alternativos - Schönbohm, Horst
A través del analisis de la concepción y administración del Estado Nacional, el expositor examina enfoques alternativos al debilitamiento institucional. La excposición de Horst Schönbohm se centra en la necesidad de fortalecer el Estado democrático de derecho en América Latina. Se discute la urgencia de modernizar los aparatos de justicia y las estructuras administrativas para garantizar la vigencia de los derechos fundamentales, la igualdad ante la ley y el control efectivo de los excesos de poder estatal. La exposición enfatiza la importancia de la calidad institucional como pilar de la gobernabilidad, contrastando los modelos que exigen un Estado subsidiario con la necesidad de un Estado fuerte y funcional capaz de gestionar las demandas de la globalización y la inclusión social.