Los nuevos espacios del Estado en la globalización - Valle, Héctor W.
Analiza la redefinición de la soberanía y las funciones del Estado-nación ante las fuerzas de la globalización. La conferencia sostiene que, aunque el Estado tradicional se ve erosionado por la movilidad del capital transnacional y la subordinación a instancias globales, su rol no desaparece sino que se transforma. El Estado pasa a ocupar nuevos espacios estratégicos como facilitador, regulador y administrador de las condiciones de competitividad (infraestructura, legislación, seguridad) necesarias para atraer y gestionar la inversión transnacional. Se examina la tensión entre la soberanía nacional y la necesidad de gobernanza global, destacando la función del Estado como nexo entre las dinámicas económicas mundiales y las realidades internas.