Concepción y administración del Estado Nacional : enfoques alternativos - Castells, Alberto O.
Analiza críticamente las distintas concepciones y modelos de administración del Estado Nacional, examinando alternativas al enfoque neoliberal. Se discuten modelos de intervención estatal enfocados en la promoción del desarrollo, la redistribución de la riqueza y la provisión de bienes públicos esenciales (educación, salud, ciencia y tecnología). La presentación aboga por un Estado fuerte, selectivo y capaz (no necesariamente "gordo"), que pueda revertir los daños del debilitamiento institucional y que cumpla su rol como agente activo en la lucha contra la exclusión social y la marginalidad.