El rol de los organismos internacionales comerciales y otros - Baldinelli, Elvio
Los expositores examinan el papel de los organismos internacionales comerciales (como la OMC/GATT) y otras instituciones multilaterales en la configuración del desarrollo y el empleo en América Latina. La exposición analiza la tensión entre las reglas del libre comercio impulsadas por estos organismos y la necesidad de políticas nacionales activas (industriales, laborales) para generar empleo de calidad y reducir la desigualdad. Se evalúa la capacidad de la región para influir en las agendas comerciales globales y la necesidad de armonizar los imperativos de la competitividad internacional con los objetivos de desarrollo social y estabilidad laboral interna.