El rol de los organismos financieros internacionales - Calvo, Guillermo A.
La conferencia argumenta que, a diferencia del ámbito nacional, no existe un prestamista de última instancia a nivel internacional eficaz. Los OFI, como el FMI, han creado nuevos instrumentos de liquidez, pero su capacidad es limitada frente a la magnitud de los desafíos globales, dejando a los países emergentes dependientes de sus propias reservas internacionales. Se examina cómo la interdependencia global obliga a los países a considerar los factores externos (tasas de interés de EE. UU., situación de China) al diseñar políticas domésticas y la necesidad de prudencia y cautela en un sistema financiero mundial que carece de un ancla confiable y de un marco regulatorio global plenamente funcional.