El Estado, educación y la investigación tecnológica - Katz, Jorge
Jorge Katz, una figura central de la economía evolutiva y del desarrollo latinoamericano, argumenta que el Estado debe desempeñar un papel activo y estratégico para que los países en desarrollo superen la dependencia tecnológica. La prosperidad económica no deriva simplemente de la importación de tecnología, sino de la capacidad endógena para asimilarla, adaptarla y mejorarla. El Estado debe, por lo tanto, ir más allá de los instrumentos pasivos de política fiscal y adoptar una postura de planificación orientada, financiando directamente la investigación y desarrollo (I D) en áreas consideradas estratégicas para la competitividad nacional. Esta intervención es vital para generar una base tecnológica local que pueda interactuar eficazmente con el stock global de conocimientos. Esta acumulación de capacidades tecnológicas está intrínsecamente ligada al sistema de educación. Katz subraya que el crecimiento en la periferia es un fenómeno de "aprendizaje" continuo, basado en el ensayo y error dentro de las empresas y en el ecosistema productivo. Para que este aprendizaje sea efectivo, se requiere un flujo constante de recursos humanos calificados, desde técnicos hasta científicos, capaces de entender y modificar tecnologías complejas. La educación técnica y superior se convierte así en un pilar esencial, ya que su calidad y su conexión con las necesidades productivas determinan directamente la velocidad con la que las empresas nacionales pueden subir la "curva de aprendizaje" y reducir la brecha con la frontera tecnológica internacional. Finalmente, la investigación tecnológica en países en desarrollo debe tener un doble enfoque. Por un lado, debe ser adaptativa, centrada en los esfuerzos de ingeniería para modificar procesos y productos importados a las realidades locales (escalas de producción y recursos disponibles). Por otro lado, debe apuntar a la innovación disruptiva, especialmente aquella vinculada a los recursos naturales o a nichos específicos donde el país posea ventajas, como la biotecnología o la digitalización de sectores clave. El rol estatal se consolida entonces al facilitar tanto el aprendizaje incremental de las empresas existentes como los saltos innovadores que transforman la matriz productiva y permiten la creación de nuevas ventajas competitivas sostenibles.