La reformulación del Estado dentro del nuevo orden mundial - Onofri, Paolo
La globalización y las interdependencias transnacionales han forzado una transformación en la legitimidad y la funcionalidad del Estado-nación tradicional. Onofri se centra en la necesidad de que el aparato estatal se redefina y se haga más selectivo en sus intervenciones, adaptándose a un entorno dominado por flujos financieros, información y amenazas que trascienden las fronteras soberanas. La reformulación del Estado se articula en torno a dos ejes principales. Primero, la "externalización" de la gobernanza: el Estado delega autoridad y capacidad de regulación en organismos supranacionales (FMI, OMC, UE) o se ve condicionado por las decisiones de actores no estatales (grandes corporaciones, agencias de rating). Esta presión obliga al Estado a funcionar más como un "agente de interfaz" entre las dinámicas globales y las realidades nacionales, en lugar de un centro autónomo de poder. Segundo, la "internalización" de la competencia: el Estado se enfoca en crear las condiciones internas para la competitividad global, impulsando la flexibilidad laboral, la innovación tecnológica y la eficiencia burocrática, lo que a menudo resulta en una reestructuración de sus funciones de bienestar social y una mayor descentralización administrativa. En conclusión, la perspectiva de Onofri subraya que el Estado en el nuevo orden mundial es un actor ambivalente: es esencial para gestionar los efectos de la globalización y mantener la cohesión social, pero su soberanía está comprometida y sus políticas son cada vez más dictadas por imperativos económicos externos. La clave de su "reformulación" es su capacidad de adaptación institucional para mediar entre las fuerzas globales y las demandas democráticas internas.