La estrategia del crecimiento de la Argentina : la visión económica - De Pablo, Juan Carlos
El trabajo del Lic. Juan Carlos De Pablo sobre la estrategia de crecimiento de Argentina, ofrece una visión económica pragmática y ortodoxa centrada en la consistencia macroeconómica y la credibilidad de las reglas de juego. Su análisis se sitúa en un momento de recesión (1998-2002), justo antes del colapso de la Convertibilidad, lo que le da un tono de advertencia sobre las fallas acumuladas. De Pablo enfatiza que la estrategia de crecimiento no puede ser una mera aplicación de recetas teóricas, sino una articulación consistente de políticas macroeconómicas (fiscales, monetarias y cambiarias). Critica implícitamente la fragilidad del régimen de la Convertibilidad (vigente en 2000), no tanto por el tipo de cambio fijo, sino por la inconsistencia entre el manejo fiscal y el régimen monetario, señalando que el problema central de Argentina era (y sigue siendo) la tendencia al sobregasto público y el déficit fiscal. Para el economista, el crecimiento de Argentina depende fundamentalmente de la Inversión, la cual solo se materializa si hay credibilidad y expectativas racionales en los agentes económicos. La inversión requiere una certeza razonable de que las "reglas de juego" económicas no serán alteradas abruptamente por la inestabilidad política o la necesidad fiscal. Un sistema donde la política económica se revisa continuamente genera un riesgo sistémico que frena el capital productivo, llevando a un crecimiento volátil o, como en ese momento, a la estancación. El mensaje es que el crecimiento sostenido exige un cambio de régimen económico que elimine las fuentes de inconsistencia y garantice la permanencia de las reformas.