La estrategia de crecimiento de la Argentina : la visión sociopolítica - García Delgado, Daniel
El trabajo del Dr. Daniel García Delgado sobre la estrategia de crecimiento de Argentina se distingue por adoptar una visión sociopolítica que ubica la explicación del desarrollo y el estancamiento en la matriz de poder y la articulación conflictiva entre Estado, sociedad y mercado, más allá de los factores puramente económicos. García Delgado postula que la dificultad de Argentina para sostener un crecimiento con inclusión reside en el conflicto estructural entre dos modelos de acumulación que han competido históricamente: un modelo pro-industrial/nacional-popular, que promueve la diversificación productiva y la integración social; y un modelo conservador/extractivo, basado en la renta primaria, la especulación financiera y la inserción internacional subordinada. Este conflicto no es solo económico, sino que es un conflicto de proyectos sociales, cuya disputa constante imposibilita la configuración de un rumbo estratégico de largo plazo y, por ende, el crecimiento sustentable. Él autor analiza el agotamiento del modelo neoliberal tardío (que transformó el Estado de impulsor de desarrollo a mero facilitador de negocios privados) y la emergencia de un modelo posneoliberal (tras la crisis de 2001). Para que esta nueva etapa se consolide en una estrategia de crecimiento, el Estado debe recuperar su rol activo y orientador —no solo como garante jurídico, sino como promotor del bien común y de proyectos colectivos. La estrategia de crecimiento, entonces, debe sustentarse en cuatro pilares esenciales: productividad, equidad, sustentabilidad y la construcción de un consenso sociopolítico amplio que dote de legitimidad y horizonte de previsibilidad a las políticas de inversión y desarrollo. En última instancia, García Delgado subraya que la estrategia de crecimiento exitosa en Argentina requiere la recomposición del demos (el pueblo soberano y su tejido social) y la recuperación de la política como eje de las transformaciones. Un crecimiento sostenido y equitativo es inviable sin una visión estratégica compartida que articule las políticas de desarrollo con la justicia social y la soberanía económica. La calidad del crecimiento está directamente ligada a la calidad de la democracia y de su contrato social, un aspecto históricamente conflictivo en Argentina.